Brezo






Nombre común: Brezo.

Nombre científico: Calluna Vulgaris.

Características y descripción: Es natural de Europa, norte de África y América, muy difundida en terrenos estériles y ácidos como turberas y landas. 

Es una planta que vive en matorrales y landas. Crece en suelos acidófilos, no calcáreos y soleados. Es más frecuente encontrarla en los claros de los bosques aunque tampoco es extraño encontrarla en zonas de escasa insolación. Se puede localizar desde el nivel del mar hasta los 2600 metros aunque es más usual encontrarla en zonas montañosas. La presencia de esta planta en un bosque representa un gran empobrecimiento del suelo de este.

Es un subarbusto de 20-50 cm de altura que presenta gran cantidad de ramas erguidas de color marrón rojizo, con hojas pequeñas y muy numerosas con flores también muy pequeñas de color rosa púrpura que forman un racimo terminal.

Usos: Su uso como combustible inicial (para avivar la llama) en los hogares más pobres del Mediterráneo ha limitado su extensión y crecimiento desde hace mucho tiempo en el sur de Europa.

Se puede destacar la calidad de la miel que se obtiene a partir del néctar de las flores de brecina. La "miel de brezo" es utilizada a nivel industrial.

Tiene numerosas propiedades:

  • Astringente y antiséptico intestinal por sus taninos.
  • Diurética y antiséptica de las vías urinarias.
  • Oficinal en la Edad Media (como Herba Ericae) es utilizada en homeopatía (sin evidencia científica) para el tratamiento de afecciones renales.
  • Posee acción sedante sobre el sistema nervioso central.


Alumna/o: Cristina Márquez Tejera.

Fecha de la fotografía: 15/02/2022

No hay comentarios:

Publicar un comentario