Gamón






Nombre común: Gamón.

Nombre científico: Asphodelus albus.

Características y descripción: Puede alcanzar hasta 200 cm de altura, aunque esto puede variar muchísimo según la disponibilidad de agua. Tiene un único tallo recto, apoyado en raíces tuberosas. Las hojas nacen a partir de la base del tallo; son largas y acanaladas, de superficie cerúlea.

Usos: Mezclado con vino blanco se usa para combatir cualquier tipo de obstrucción en intestinos y pulmones.

También se ha empleado el líquido para curar úlceras de estómago. La tintura de la planta era empleada para eliminar líquidos para las personas con gota. Su principal función era la de actuar como un diurético. Otro uso diferente era la de utilizarla como unguentos para heridas, tumores, moratones y callos.

Curiosidades: El gamón era la planta funeraria por excelencia. En Grecia se llevaba a las tumbas, pues se creía que los muertos se nutrían de ella. El Hades estaba alfombrado de asfoledos porque era la flor preferida por la reina del mundo inferior, Persefone, a quien estuvo siempre consagrado

Alumna/o: Adrián Almansa Domingo.

Fecha de la fotografía: 18/02/2022

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