Granado







Nombre común: Granado.

Nombre científico: Púnica Granatum.

Características y descripción: Es un árbol que alcanza los tres metros de altura y tiene hojas verdes y muy lustrosas. Las ramas son semicolgantes y el tallo escamoso, suele crecer retorcido.

Las flores de color rojo, suelen aparecer aisladas o en grupos de dos o tres flores entre abril y junio. Su fruto es la granada, que madura en otoño o en invierno.

El clima que más favorece al granado es el tropical. Hay que abonarlo regularmente y podemos plantarlo en cualquier momento excepto en verano. 

Usos: En la corteza de la raíz abundan las taninas, las sales minerales y, en menor medida, diversos alcaloides como las peletierinas.

Los granos contienen además ácido málico. Las semillas son refrescantes  y  vitamínicas y actúan como protectoras de la mucosa.

La corteza de la raíz, el tronco y las ramas destacan por su poder astringente, se han usado tradicionalmente en diarreas estivales.

La granada puede consumirse fresca o como acompañante en numerosos platos, ensaladas, salsas, zumos y en bebidas, siendo la más reconocida la granadina.

Alumna/o: Marcos Morgado Moreno.

Fecha de la fotografía: 15/02/2022

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