Nombre común: Granado.
Nombre científico: Púnica Granatum.
Características y descripción: Es un árbol que alcanza los tres metros de altura y tiene hojas verdes y muy lustrosas. Las ramas son semicolgantes y el tallo escamoso, suele crecer retorcido.
Las flores de color rojo, suelen aparecer aisladas o en
grupos de dos o tres flores entre abril y junio. Su fruto es la granada, que
madura en otoño o en invierno.
El clima que más favorece al granado es el tropical. Hay que
abonarlo regularmente y podemos plantarlo en cualquier momento excepto en verano.
Usos: En la corteza de la raíz abundan las taninas, las sales minerales y, en menor medida, diversos alcaloides como las peletierinas.
Los granos contienen además ácido málico. Las semillas son
refrescantes y vitamínicas y actúan como protectoras de la
mucosa.
La corteza de la raíz, el tronco y las ramas destacan por su
poder astringente, se han usado tradicionalmente en diarreas estivales.
La granada puede consumirse fresca o como acompañante en
numerosos platos, ensaladas, salsas, zumos y en bebidas, siendo la más
reconocida la granadina.
Alumna/o: Marcos Morgado Moreno.
Fecha de la fotografía: 15/02/2022
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