Nombre común: Mercurial u Ortiga Mansa.
Nombre científico: Mercurialis Annua.
Características y descripción: Planta anual de baja a mediana de unos 30 cm, glabra o ligeramente peluda; tallos ramificados desde la base. Hojas opuestas de ovales a lanceoladas, dentadas y con el pecíolo corto de color verde pálido. Flores masculinas y femeninas en plantas separadas; las masculinas en espigas erectas, pecioladas y verdosas, y las femeninas, que son poco abundantes y de 3-4 mm, en pequeños grupos laterales. Fruto de 2-3 mm, bilobulado e hirsuta.
Es una mala hierba extendida por todo el Mediterráneo. Habita en terrenos cultivados, huertos, sotos, plantaciones, colinas y roquedos. Los hirsutos frutos se pegan a la ropa y al pelo y la planta se disemina con facilidad.
Usos: Purgante enérgico, aunque la medicina popular lo emplea a dosis muy débiles como laxante. En uso externo se emplean los infusos para lavados dérmicos, indicados en reumatismos. No se recomienda su empleo por vía interna, debido a su alta toxicidad.
Principios activos: Heterósidos flavónicos, sales potásicas y una molécula mal caracterizada (hermidina), que algunos autores la hacen responsable de las intoxicaciones.
Observaciones: La intoxicación se manifiesta con dolores bilaterales a nivel renal y vómitos abundantes. Se presenta eritema y hemoglobinuria transitoria. Al mismo género pertenece Mercurialis tomentosa L., que se distingue sin problemas por tratarse de una mata subleñosa en su base y por estar completamente cubierta por un denso tomento gris-plateado, siendo frecuente entre los cantos rodados y cascajares de ramblas y ríos. Es aún más activa, debiendo ser considerada como planta tóxica por vía interna. Los pólenes de las especies del género Mercurialis causan polinosis.
Curiosidades: Según nos cuenta una antigua leyenda, fue el propio Mercurio el que descubrió a los hombres las propiedades medicinales de esta especie que toma dela antiguo Dios su nombre. Durante la Edad Media y sobre todo en el Norte del continente europeo, esta especie se tuvo como comestible e incluso se llegaba a cultivar en huertos. Sin embargo, esta planta actúa como purgante e incluso es tóxica para el ganado, aunque en el hombre tan sólo se han descrito unos pocos casos, no muy graves, de intoxicación.
Alumna/o: Alejandro Canelo Menguiano.
Fecha de la fotografía: 18/02/2022
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