Robaniza Amarilla




Nombre común: Robaniza Amarilla.

Nombre científico: Hirschifeldia

Características y descripción: Planta herbácea (hasta 140 cm) muy ramificada, con raño en silicua erecta, que se abre espontáneamente liberando las semillas, y que acaba en un pico alargado. Este género se caracteriza por tener los frutos aplicados al tallo y las valvas jóvenes del fruto con tres nervios bien marcado.

Hojas inferiores arrosetadas, liradopinnatisectas, con el segmento terminal ovado, agudo u obtuso, dentado, y 4-6 pares de segmentos laterales triangular-obtusos; las superiores, mucho más pequeñas, menos divididas, de lanceoladas a lineares, agudas, sésiles.


Inflorescencias en racimos muy alargados, que forman un conjunto intrincado al avanzar la floración.
Sépalos de 3-4 mm.
Pétalos de 6-9 mm.

Usos: El zumo de la planta se toma como aperitivo y las hojas en ensalada.

Curiosidades: Es nativa de la cuenca mediterránea, pero que pueden encontrarse en muchas partes del mundo como una especie introducida y, a menudo, muy abundantes, formando malezas nocivas. Tiñen de amarillo los campos. Aparece en zonas modificadas por el hombre, caminos, cunetas, bordes de cultivos compartiendo hábitat con muchas malezas.

Alumna/o: Julia Limón Márquez.

Fecha de la fotografía: 18/02/2022

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